闪烁晶体生长研究组

发布者:管理员发布时间:2021-10-08浏览次数:192

方向组简介:闪烁晶体生长研究组致力于PET用高性能闪烁晶体材料的生长和研发,已自主研制了提拉法和微下拉法晶体自动化生长设备,形成了原料配分、组分改良、工艺优化以及加工测试等一套完整的晶体开发平台,不仅满足于面向产业化的大尺寸闪烁晶体生长需求,同时也适用于面向前沿探索的新型闪烁晶体开发。

成果简介:目前闪烁晶体生长研究组已经成功制备了大尺寸LYSO:CeLYSO:Ce,Ca等闪烁晶体材料,达到光输出大于30000 ph/MeV,荧光衰减30 ns,非均一性小于±2.5%的性能指标,已应用于数字PET探测器开发,成果发表于Journal of Crystal Growth等期刊或会议。

培养目标:闪烁晶体生长研究组的主要研究领域包括自动化设备和晶体材料两个方面。自动化设备领域主要研究的是面向工业4.0的晶体生长自动化设备开发,晶体材料领域主要是面向PET应用的闪烁晶体材料开发。研究组着重培养学生在自动化领域中控制系统设计、界面软件开发、嵌入式系统开发和信息化平台设计等相关技能;以及晶体材料领域中闪烁原理和可控结晶等相关理论。

平台条件:全自动晶体提拉炉、微下拉晶体生长炉、冷等静压机、球磨机、闪烁晶体性能测试平台、晶体定向仪等。

实验照片: